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Geschmorter Weißkohl

Ideal zu Kartoffelpürree oder als Beilage zu Fleisch
Kalorien pro Portion = 200kcal
Vorbereitungszeit 10 Min.
Zubereitungszeit 45 Min.
Gericht Hauptgericht
Portionen 4
Kosten 4 €

Zutaten
  

  • 1500 g Weißkohl
  • 3 EL Tomatenmark
  • 5-8 kleine Tomaten
  • 1 Würfel Gemüsebrühe oder 1 EL
  • 1 EL brauner Zucker
  • 20 g Butterschmalz o.ä.

Anleitungen
 

  • Den Weißkohl in nicht zu kleine Stücke schneiden. Die Zwiebel würfeln. Die Tomaten halbieren.
    In einer Schmorpfanne mit hohem Rand und passendem Deckel 2/3 Teil vom Butterschmalz erhitzen und den Weißkohl darin anbraten, bis er Bratspuren zeigt. Kohl rausnehmen und erneut etwas Butterschmalz erhitzen und die Zwiebeln mit etwas Zucker darin anbraten.
    Tomatenmark dazugeben und kurz mitrösten. Die Tomaten dazugeben und kurz mit dünsten. Den Kümmel leicht hacken und mit dem gesamten Weißkohl zu den Zwiebeln in die Pfanne geben (gut für den Bauch!). Alles vermischen, noch einmal kurz braten und dann mit Wasser nur so hoch auffüllen, dass der Weißkohl nicht bedeckt ist. Den Würfel Brühe hinzufügen, salzen und pfeffern und zugedeckt rund 45 Minuten leise schmoren lassen.
    Wenn der Kohl weich ist, die Brühe ggf. mit Soßenbinder bis zur gewünschten Konsistenz binden. Am Ende nach Bedarf noch einmal salzen und pfeffern.
    Schmeckt sehr gut mit Kartoffelpüree.
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